Wer hat das Konfetti erfunden?
Man vermutet, dass der Buchbindermeister Paul Demuth aus Brandenburg mit der Idee der Papierkonfetti aufkam. Er lebte im 19. Jahrhundert und war aufgrund seines Berufs mit Papier sehr vertraut.
Sicher ist: Das Wort Konfetti ist italienischer Abstammung. Dort bezeichnet «confetto» nämlich eine Süssigkeit. Dies ist eine mit Zucker überzogene Mandel und hat Ähnlichkeit mit einem kleinen Stein. Die Confetti sollen Glück bringen, weshalb sie auch heute noch traditionell an Hochzeiten verschenkt werden. Früher bewarf man sich an Karneval gegenseitig mit dem Konfekt – so wie heute mit Konfetti. Demuth soll dies 1887 in Venedig beobachtet haben und sei dann auf die Idee gekommen, stattdessen Papier zu verwenden.
Als Konfetti noch süss waren
Auch in der Literatur wurde Konfetti erstmals als Süssigkeit erwähnt. Im 14. Jahrhundert wurden Giovanni Boccaccios «Decameron»-Novellen publiziert. In einer seiner Novellen wird eine Frau als «süsser als Konfekt» bezeichnet.
Heute kennt jedes Kind das Konfetti als buntes Papier. Sein Gebrauch ist an verschiedenen Festen üblich, doch in der Schweiz wird Konfetti hauptsächlich mit der Fasnacht in Verbindung gebracht.
«Eine Fasnacht ohne Konfetti ist wie Weihnachten ohne Christbaum», sagt Hans Rudolf Streiff. Er ist Inhaber der Kurt Hauser AG in Näfels GL. Der Firma gehört die einzige Konfettifabrik der Schweiz. Dort werden 200 Tonnen Räppli im Jahr gestanzt.
Inspiriert von Fashion-Shows
Wir Konsumenten denken an bunte Farben, wenn es zu Konfetti kommt. Streiff erklärte 2017 gegenüber der «Neuen Züricher Zeitung» aber, dass er sich bei der Färbung mehr Gedanken macht.
Er holt sich Inspiration bei aktuellen Geschehnissen und Fashionshows. Von seiner Fabrik stammen an die 70 Prozent des in der Schweiz verwendeten Konfettis. Und raten Sie mal, wie viel davon in den Strassen jeweils liegen bleibt? Bei der grössten Fasnacht, in Basel, im Jahr 2012 waren es 126 Tonnen, 2013 sogar 230 Tonnen und der Trend ist sicher größer. Es entstehen, alleine durch den Spaß mit Konfetti zu werfen ernorme Abfallmengen.
Aber es gibt Alternativen !!!
Es handelt sich bei den enthaltenen 24 Pflanzenarten um Lichtkeimer was bedeutet, dass das Saatgut nicht vergraben werden muss. Außerdem benötigen einige Pflanzenarten eine Frostperiode um später zu keimen. Das Saatgut kann also ganzjährig ausgebracht werden!Das Saatgutkonfetti basiert auf einer Stärkemischung, der natürliche Farbstoffe zugeführt werden.
Alles vegan und bio-zertifiziert!
Außerdem hat es hervorragende Flugeigenschaften. Produziert wird das Ganze in einer kleinen Produktionshalle in Kassel.